Рецепты приготовления вина в домашних условиях
Когда речь заходит о домашнем вине то подразумевается, что оно сделано в домашних условиях и в большинстве случаев из винограда.
Домашнее виноградное вино.
Да, виноградное вино это один из древнейших напитков изготовляемый человеком и потому, многим известна его ценность.
Вино является украшением любого праздничного стола. Это прекрасный увеселительный напиток, который может разогнать мрачные мысли и поднять настроение. Это кладезь витаминов и полезных веществ, умеренное употребление приносит только пользу организму человека.
Прежде всего это касается домашнего вина, ведь оно не содержит вредных веществ и примесей и являются действительно натуральным. Давайте перечислим некоторые достоинства этого напитка.
Качественно приготовленное виноградное вино является панацеей от многих недугов. Польза его очевидна относительно сердечно-сосудистой системы человека. Доказательством тому может служить статистика Франции касательно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, она у них самая низкая в Европе. Почему Франция? Да потому, что всем известна сила традиции регулярного, но умеренного употребления французами вина.
Домашнее виноградное вино, благодаря содержащемуся в нем веществу - ресвератрол, препятствует возникновению опухолевых заболеваний, существенно снижает риск инсульта и инфаркта. Это вещество так же тормозит старение организма.
В нем присутствуют такие элементы, как железо и рубидий. Железо уменьшает возможность развития анемии а рубидий способствует выводу из организма радиоактивных элементов. Неслучайно, благодаря свойствам последнего, виноградное вино вменено в рацион подводников.
Содержащиеся витамины группы В способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Кроме этого, существует и ряд других полезных свойств домашнего вина. Одним из них является способность укреплять костную ткань, что в свою очередь уменьшает риск переломов.
Напиток оказывает благотворное влияние на мочеточечную систему, которое выражается в том, что он препятствует образованию в почках камней. И это далеко не весь перечень полезных качеств виноградных вин.
Домашнее плодово-ягодное вино
Однако было бы несправедливо, если бы мы обошли своим вниманием домашние вина изготавливаемые из фруктов и ягод. В основном, их делают там, где выращивание винограда в силу климатических условий нецелесообразно, но вполне доступны другие плоды и ягоды.
Плодово-ягодные вина, так же как и виноградные, имеют свой неповторимый букет аромата и вкуса, который зависит от разновидностей сортов фруктов и ягод из которых изготовляется, а так же их комбинаций.
Они так же богаты витаминами и микроэлементами полезными для здоровья человека. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на химический состав и свойства некоторых плодов и ягод.
Смородина - содержит много железа, пектинов, витаминов А и С, способствует выводу токсинов, противодействует воспалению кишечника;
Яблоко - высокое содержание в нем йода и железа - преграда анемии, имеет большой набор витаминов.
Груша - помимо минеральных солей и витаминов этот плод богат фолиевой кислотой, которая так необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Груша так же богата фитонцидами и флавонидами, которые оказывают благотворное воздействие при заболеваниях легких и печени.
Рябина - содержит в себе большое количество магния, калия и фосфора. В ней так же содержится тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ягоды рябины очень полезны при сахарном диабете и кожных заболеваниях.
И так мы выяснили: домашние вина полезны для человека благодаря своим целебным свойствам. Но существует еще один положительный фактор подтверждающий этот факт.
Часто в их состав добавляют всевозможные лекарственные растения (к примеру: зверобой, боярышник, кору дуба, лопух и пр.), что в свою очередь еще больше усиливает лечебные свойства напитка.
Вредным домашнее вино может оказаться только в одном случае - при его злоупотребление. Но причем тут вино! Излишество всегда пагубно. Даже мед в больших количествах может убить человека.