Рецепты домашних вин > Домашнее сливовое вино
Сливовое вино
Состав продуктов:
сливы,
сахар,
вода.
Способ приготовления:
Отобранные для приготовления домашнего вина сливы (немытые) должны дня 2-3 полежать под прямыми лучами солнца. Во время лежания на солнце, на поверхности плодов появляются колонии грибков и бактерий, которые не в коем случае нельзя удалять - это и есть натуральные дрожжи, наличие которых в дальнейшем обеспечит получение вина.
Теперь, из слив принявших «солнечную ванну» нужно получить сок. Для этого, поместите плоды в подходящую емкость и истолките их. Если вы не удаляли косточки, то толочь сливы нужно так, что бы косточки не раздавились. По окончании этого процесса, у вас должна получиться однородная масса (пюре). Залейте пюре водой (1:1), накройте емкость куском марли сложенной в несколько слоев и оставьте постоять несколько дней во дворе. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 20°C. Как только начнется брожение, на что укажет отделение мезги от сока и появление на поверхности пузырьков и пены, процедите смесь сквозь марлю и перелейте полученный сок в емкость для брожения. Сосуд должен заполниться не более чем на три четверти своего объема, что бы достало места выделенным при брожении пене и углекислому газу.
Следующий ваш шаг - добавление сахара. Количество его зависит от продукта, который вы пожелаете получить. Если вам нужно сухое или полусухое вино, то сыпьте 200-250 гр. на каждый литр сока. Для получения же сладкого или полусладкого вина, вам потребуется 300-350 гр. на литр. Засыпанный сахар хорошенько перемешайте. По окончании этой манипуляции, установите на сосуд водяной затвор и поместите его (сосуд) в таком месте, в котором температура воздуха будет 20-25°C. Обычно, процесс брожения сливового вина длится порядка 45 дней. Как только выделение из гидрозатвора газа прекратится, процесс можно считать законченным. Полученное молодое домашнее вино из слив слейте с осадка в подготовленную герметичную посуду и укупорьте.
Для созревания молодого сливового вина потребуется минимум 2-3 месяца, однако и по их прошествии оно останется мутным, и с этим ничего нельзя поделать, такова уж специфичность плода. Более или менее окончательного осветления можно добиться лишь спустя 2-3 года.