Рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков

Рецепты домашних вин > Домашнее вино из ирги

Домашнее вино из ирги

вино из ирги

Состав продуктов:

ягоды ирги,
сахар,
вода.

Способ приготовления:

Спелую ягоду измельчите, поместите в эмалированную кастрюлю и подогрейте ее до 60-70°C. Потом, снимите кастрюлю с плиты, ягоды в ней слегка подавите и накройте крышкой. Спустя сутки, с помощью марли отожмите из ирги сок, разбавьте его водой 1:1 и добавьте сахар. Добавляйте его из расчета 250-400 гр. на один литр сока (без учета воды).

Получившееся сусло хорошенько перемешайте и перелейте в подходящий на ваш взгляд сосуд для брожения. Это может быть бочонок, бутыль, банка и пр. На горлышко емкости с суслом установите водяной затвор и поставьте ее недели на 2-3 в теплом темном месте, для брожения.

Как только активный процесс брожения закончится (упала перчатка, не пузырится гидрозатвор, появился осадок, напиток посветлел), слейте вино с осадка в другую емкость, плотно укупорьте и поместите ее на 3-4 месяца в темном прохладном (10-16°C) месте. По прошествии этого срока вино еще раз слейте с осадка, разлейте по стеклянным бутылкам и плотно укупорьте.

Домашнее вино из ягод ирги имеет темно-красный цвет и слегка терпковатый вкус. Сладость его зависит от количества добавляемого вами сахара.