Рецепты приготовления киселя. Как правильно варить кисель
Из определенного количества картофельного крахмала, фруктов и ягод можно приготовить кисель различной густоты.
Обычно, напиток готовят средней густоты, на приготовление четыре стакана киселя вполне хватает двух столовых ложек картофельного крахмала. Если вы пожелаете приготовить густой напиток, то вам понадобится три столовых ложки крахмала на такое же количество стаканов киселя.
Крахмал разводят охлажденным отваром, сиропом, соком, молоком либо водой, соблюдая пропорцию: одну часть картофельного крахмала разводить 4-5-ю частями выбранной вами жидкости.
Он разводится во время варки сиропа, так как заблаговременно приготовленный осядет на дно. Разведя крахмал и процедив через сито, влейте его в горячий сироп и быстренько перемешайте. Доведите кисель до кипения и уберите с огня. Если его долго кипятить, он становится жидким.
Подают напиток холодными (горячими можно подавать кисели только средней густоты). Разлитый в формы густой кисель хорошо охладите. Что бы он не приставал к поверхностям формы, ее (внутри) предварительно смачивают холодной водой. Для предотвращения образования пленки поверхность рекомендуется присыпать сахарной пудрой либо сахарным песком.
К густому или средней консистенции киселю можно предложить холодное молоко, молочный коктейль, мороженое, сметану или сливки взбитые с сахаром.