Рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков

Барные аксессуары, принадлежности и инструменты бармена

Что нужно бармену для нормальной работы за стойкой бара? Ну конечно же хороший инструмент. Ведь для взбивания ингредиентов напитка естественно понадобится блендер. Для встряхивания или перемешивания компонентов, бармен использует шейкер состоящий из двух микс-стаканов или стакан для смешивания.

Барные аксессуары. Инструменты барменаСмешивать компоненты бармен будет конечно не пальцем, для этого в наборе барных принадлежностей имеется барная ложечка. Лед у него тоже не тает лежа на барной стойке, для этого есть специальное ведерко для хранения, а так же щипцы для его изъятия без которых к концу смены можно и пальцы отморозить.

Вряд ли мы увидим бармена, пытающегося открыть бутылку вина зубами, или крошащего с той же целью горлышко бутылки с абсентом об край барной стойки. Для этой цели у него имеется нож сомелье. Для того что бы извлечь сок фруктов или овощей, он конечно же воспользуется соковыжималкой.

Одним словом, чем богаче арсенал профессиональных инструментов имеет бармен, тем легче и безопасней работать. А работает он на виду у множества людей и выглядеть должен профессионалом, чему не в малой степени могут поспособствовать блестящие инструменты и приспособления, которыми он мастерски манипулирует на глазах у изумленной публики.

Ведь настоящий бармен это не какой-нибудь продавец газировки в захудалом киоске за углом. Настоящий бармен - актер, а сцена - бар в котором при хорошем бармене никогда нет недостатка в посетителях.

Приготовление коктейлей в блендере

Приготовление коктейлей в блендере

Блендер используется для приготовления напитков в состав которых входят такие продукты, как фрукты, сливки, молоко, мороженое, яйца и пр. а так же с большим содержанием льда.

Классический шейкер. Приготовление коктейлей в классическом шейкере

Классический шейкер

Классический шейкер состоит из трех деталей: крышки, ситечка и микс-стакана.

Процесс приготовления напитков в классическом шейкере состоит в следующем. Наполнив микс-стакан на треть льдом, налейте сверху компоненты и надев на шейкер ситечко и крышку встряхните содержимое. Затем, процедите напиток в посуду приготовленную для подачи коктейля.

Приготовление коктейля в бостонском шейкере

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер состоит из двух металлических микс-стаканов. Иногда один микс-стакан может быть стеклянным.

Если Вы готовите напитки при помощи бостонского шейкера, под рукой обязательно должны находиться такие инструменты, как стрейнер (ситечко, при помощи которого жидкость отделяют ото льда) и барная ложечка.

Наполнив микс-стаканы на 2\3 льдом помешайте его барной ложкой. Этим Вы добьетесь охлаждения обеих микс-стаканов. Затем, вытряхнув лед из микс-стакана  залейте в него указанные в рецепте компоненты.

Из второго микс-стакана при помощи стрейнера слейте воду и перелейте в него компоненты коктейля находящиеся в первом микс-стакане. Затем, вставив пустой микс-стакан в наполненный и легкими ударами «загнав» его туда, встряхните компоненты.

После этого, при помощи несильных ударов, разделите микс-стаканы и через стрейнер процедите готовый напиток в посуду предназначенную для подачи.

После использования любого из этих шейкеров его сразу же нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть в разобранном виде.

Нож сомелье

Нож сомелье

Если Вы не собираетесь открывать по двадцать бутылок кряду, то Вам не обязательно тратить деньги на навороченные, дорогие ножи и штопоры. Нож сомелье имеет классический штопор, но с двухступенчатой опорой на горлышко.

При последовательном использовании этих ступеней при вытаскивании пробки Вы сможете почувствовать ее поведение и вовремя отреагировать в случае возникновения проблемы.

Разделочная пластиковая доска

Разделочная пластиковая доска

Пластиковые разделочные доски изготовляются из специального прочного пластика. Эти доски легко моются, быстро сушатся, что с точки зрения гигиены дает им несравнимое преимущество перед их деревянными аналогами.

Именно по этой причине, сегодня пластиковые доски нашли широкое применение.

Барная ложечка для смешивания ингредиентов напитка

Барная ложечка

Барная ложечка, как правило, имеет спиралевидную ручку. Такая ручка делает процесс перемешивания компонентов коктейлей более эффективным.

На верхнем конце ложки могут размещаться пестик, которым при необходимости можно размять фрукты; вилочка, при помощи которой можно что либо достать из бокала (к примеру вишню); металлический диск (таблетка), который используется для приготовления слоистых напитков.

Слоистый коктейль можно приготовить используя и саму ложечку. Поставьте ее против стенки стакана и по обратной ее стороне медленно наливайте необходимый для данного коктейля напиток.

Айс баскет, или ведёрко для хранения льда

ведёрко для хранения льда

Ведерко это предназначено для увеличения срока хранения льда, а так же для удобства его использования.

Щипцы для льда

Щипцы для льда

С целью безопасности и эстетического восприятия лед из ведерка достается щипцами.

Стакан для смешивания

Стакан для смешивания

Стакан для смешивания предназначен для перемешивания ингредиентов напитка, которые не требуют встряски в шейкере или взбивания в блендере. Компоненты помещенные в стакан для смешивания перемешивают барной ложкой.

Барное ситечко (стрейнер)

Барное ситечко (стрейнер)

Барное ситечко (стрейнер) является обязательным элементом бостонского шейкера, а так же для процеживания ингредиентов перемешанных в стакане для смешивания.

Совок для льда

Совок для льда

Лед предназначенный для использования в приготовлении напитков загружается в ведерко при помощи совка.

Ручная соковыжималка для цитрусовых

Ручная соковыжималка для цитрусовых

Эта простейшей конструкции соковыжималка предназначена для извлечения сока цитрусовых плодов, который в последствии используется в качестве ингредиентов в приготовлении всевозможных коктейлей.

Стоппер - пробка

Стоппер - пробка

При необходимости, откупоренную бутылку шампанского можно закупорить специальной пробкой - стоппер.

Вакуумная пробка

Вакуумная пробка

Использование вакуумной пробки позволяет значительно увеличить срок хранения открытой бутылки вина или шампанского, а так же сохранение их качеств. Это достигается путем откачивания из бутылки воздуха при помощи помпы.