Рецепты приготовления ликера в домашних условиях
Ликер, как правило, является средней крепости сладким спиртным напитком с своеобразным тонким ароматом. Приготавливают ликер спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для процесса спиртования используются очищенный спирт как можно большей концентрации 75-96°, чтобы излишне не разбавлять плодово-ягодный настой содержащейся в спирте водой.
Способ приготовления напитка включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.
Приготовление ликера в домашних условиях может проходить двумя методами: выжимкой сока из ягод и фруктов с последующим добавлением в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах.
Входящие в состав ликера эссенции можно приготовить самому, используя плоды, ягоды, травы, пряности.
Растения (окультуренные и дикорастущие) подвергают сушке в тени, измельчают в растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и дают настоятся 2-3 недели: на 1 часть мураса берут 5-10 частей спирта.
Для некоторых видов растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров.
Для ароматизации ликера используют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и пр.