Молочные напитки > Домашняя простокваша
Рецепт домашняя простокваша
Состав продуктов:
таблетка молочнокислых бактерий - 1 шт.
молоко - 0,5 литра,
Способ приготовления:
Закваску, при помощи которой приготовляется домашняя простокваша, вы можете приобрести в аптеке, в виде таблеток. В этих таблетках и содержатся молочнокислые бактерии необходимые для приготовления простокваши.
Вскипятите пол литра молока и после того, как оно остынет до 60°С, перелейте его в молочную бутылку или в банку, всполоснув их предварительно кипятком. Опустите в бутылку с молоком таблетку закваски и закрыв крышкой, оставьте в теплом месте на часа 1,5-2. Затем, молоко в бутылке перемешайте и пусть оно постоит в том же теплом месте еще 16-18 часов. Готовую простоквашу охлаждают до 8—10°С и хранят не более суток.
В качестве закваски можно применить и приготовленную вами домашнюю простоквашу. Пропорция такова: на стакан молока - чайная ложка домашней простокваши. В этом случае простокваша будет готова через 10-12 часов. Однако ваша «домашняя» закваска может быть использована лишь в течении одной недели. Потом, что бы приготовить очередную порцию домашней простокваши, нужно опять использовать таблетку.