Коктейли на основе водки > Коктейль Кровавая Мэри
История коктейля Кровавая Мэри
А знаете ли Вы, что коктейль Кровавая Мэри называют еще и антипохмельным коктейлем. Ознакомившись с рецептом этого коктейля в состав которого входят такие ингредиенты, как водка, томатный и лимонный соки, специи и несколько видов соусов (каждый из которых используется в зависимости от того, о какой из многочисленных вариаций этого коктейля идет речь), с таким утверждением вполне можно согласиться.
По меньшей мере существует два человека, которые претендуют на «пальму первенства» в качестве изобретателей этого прекрасного напитка. Один из них - Джордж Джессэль, который утверждает, что создал этот напиток в 1930 году. Об этом факте упоминалось даже в газете «New York Herald Tribune» от 2 декабря 1939 года.
Но спустя 25 лет Фернан Петио, работавший в ту пору барменом в парижском баре «Harry’s New York Bar» заявил корреспонденту газеты «The New Yorker» от 18 июля 1964 года, что коктейль Кровавая Мэри это его детище, и что изобрел он его еще в 1920 году. Мотивировал он это тем, что мол так называемая «Кровавая Мэри» Джорджа Джессэля содержала в себе всего лишь водку и сок.
Моя же «Кровавая Мэри», говорил Фернан Петио, приготовлялась следующим образом: дно шейкера покрывалось четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса а затем добавлялись несколько капель лимонного сока и небольшое количество колотого льда. После этого, наливались две унции водки и столько же томатного сока. Все содержимое взбалтывалось и разливалось.
Происхождение имени
Происхождение названия коктейля «Кровавая Мэри» так же имеет немало легенд. По одной из них, его название связывают с именем королевы Англии Марии I Тюдор, которая в бытность свою получила прозвище Кровавая Мэри за то, что учиняла кровавые расправы над протестантами. Ей так же приписывалось и то, что в целях омоложения она пила кровь девочек-протестанток убитых по ее приказу.
Рецепт коктейль Кровавая Мэри
Состав продуктов:
водки - 45 мл,
томатного сока - 90 мл,
соли и перца по своему вкусу,
лимонного сока - 15 мл,
соус «Табаско» – 2–3 капли,
соус «Вотчестер» - 2–3 капли,
колотый лёд.
Способ приготовления:
В шейкер с колотым льдом залейте перечисленные компоненты; соль и перец заправьте по своему вкусу. Добавив соус «Табаско» а так же соус «Вотчестер» (можно соевый) тщательно все встряхните и перелейте в бокал хайбол. Украсьте напиток стеблем сельдерея, который можно применить в качестве палочки для перемешивания, а в последствии и в качестве закуски.