Рецепты приготовления сиропа в домашних условиях
Сироп получают путем растворения определенного количества сахара либо отдельных его видов (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза) в воде, либо в соках. Количество содержания сахара в растворе колеблется в приделах 40-80 %.
Область использования сиропов в кулинарии довольно широка. В частности, их используют при приготовлении всевозможных коктейлей, напитков. Раствор придает коктейлю своеобразный цвет, вкус, запах; хорошо растворяется в напитках.
При приготовлении коктейлей, либо для пропитки тортов, пирожных, ромовых баб довольно часто применяют ароматизированные сиропы, с рецептами приготовления которых вы сможете ознакомиться ниже.
Ароматизируют сироп (основной - сахарный) свежими и консервированными фруктовыми соками, настойками, ликерами, виноградными винами, наливками, настойками, эссенциями, фруктовыми сиропами и пр.
Основной сироп(сахарный)
Состав продуктов:
сахара (рафинад) - 4 ст. лож.
воды - 6 ст. лож.
Способ приготовления:
Высыпьте в кастрюльку сахар (желательно рафинад) и залейте водой. Помешивая ложкой растворите его, доведите до кипения и удалите пенку.
После того, как температура сахарного сиропа опустится ниже 40°, можно приступать к его ароматизации, которая заключается в добавлении к нему выше перечисленных компонентов и перемешивании.
Неостывший (горячий) сир. ароматизировать нельзя - улетучатся все ароматические вещества. Добавляя в сахарный сир. соки следите, чтобы он не очень разжижался.
В ниже приведенных рецептах ароматизированных сиропов количество ароматизирующих веществ рассчитано на сахарный (основной сироп), приготовленный из 4 столовых ложек сахара. При изменении количества сахара соответственно меняется и доза аром. веществ.
Сироп Абрикосовый
Добавьте к основному (сахарному) сир. столовую ложку абрикосового ликера либо абрикосовой настойки.
Сироп Апельсиновый
Добавьте к основному сир. сок половинки апельсина или 1 стол. лож. апельсинового ликера.
Сироп Ванильный
К основному горячему сир. добавьте 5-6 кристалликов ванилина либо 1 чайн. лож. ванильного сахара. К охлажденному основному сир. можно добавить 1 стол. лож. ванильного ликера.
Сироп Виноградный
Добавить к основному сир. 1 стол. лож. виноградного белого вина (любого), к примеру: муската, столового, рислинга, портвейна, или хереса, мадеры, марсалы.
Сироп Лимонный
Добавьте к основному сир. сок половинки лимона или 1 стол. лож. лимонного ликера.
Сироп Коньячный
Добавьте к основному сир. 1-2 стол. лож. хорошего коньяка.
Сироп Кофейный
Добавьте к основному сир. 2 стол. лож. настоя кофе.
Приготовление кофейного настоя:
Залейте одну чайн. лож. натурального молотого кофе 0,5 стакана кипятка и накрыв, дайте ему минут 20 настояться. Потом, процедите через двойную марлю. Процеженному настою дайте еще минут 10 отстояться, а затем слейте его в другую посуду (оставив осадок на дне стакана).
Этим чистым кофе ароматизируйте основной сир. Приготовленным кофейным сир. ароматизируют бисквитные пирожные, торты и пр.
Сироп Ромовый
Добавьте к основному сир. 1 стол. ложку рома.