Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Сбитень (збитень) был известен на Руси приблизительно тысячу лет назад и приготавливался путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным.
Существует два состояния этого напитка: горячий и холодный.
Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили в основном зимой.
Холодный сбитень - прекрасный жаждоутоляющий напиток, поэтому пили его соответственно в летнюю знойную пору, либо освежались им в бане.
Различают также сбитни алкогольные и безалкогольные.
Безалкогольные сбитни содержали мед, пряности, иногда лекарственные травы.
В сбитни алкогольные помимо названных компонентов добавлялись дрожжи (с целью сбраживания этих компонентов), и хмель, либо алкогольные напитки.
Если вас заинтересовал этот напиток, вы можете опробовать некоторые рецепты его приготовления.