Рецепты приготовления пунша в домашних условиях
Пунш - в основном это алкогольные коктейли в состав которых входят фрукты либо их сок. В изначальном своем состоянии напиток являлся смесью подогретого или вскипяченного рома с водой, сахаром, всевозможными фруктами и специями.
Родиной пунша принято считать Индию, в Европе же он приобрел популярность в 14 веке. В те времена напиток употребляли в горячем виде и в состав его входили пять обязательных ингредиентов которыми являлись: ром, сахар, вино, пряности и фруктовые соки. Количество компонентов и послужило поводом к названию напитка: английское слово пунш на хинди звучит как «панч» и означает «пять».
Однако в наше время уже давно перестали придерживаться «классического» правила приготовления пунша. Помимо традиционных ингредиентов в его состав могут входить чай, мед, кусочки фруктов; вместо "коренного" компонента которым является ром, его с успехом могут заменить бурбон, либо коньяк; напиток может подаваться не только горячим, но и охлажденным; пуншем могут назвать и безалкогольный коктейль состоящий из консервированных и свежих фруктов и ягод, фруктовых напитков.
Однако такие отступления от нормы не ухудшили вкусовые качества напитка, а во многих случаях даже улучшили и он продолжает находиться в ряду наипопулярнейших напитков нашего времени.
Условно, пунш можно отнести к разряду зимних напитков. Кружка горячего напитка окажется как нельзя кстати для человека вернувшегося с прогулки в морозную погоду, поможет избавиться от простуды.
Подают напиток в керамических стаканах или кружках при температуре не превышающей 60-65°C, при более высокой, вино входящее в его состав в значительной мере теряет присущие ему вкусовые качества. Приготовьте кружечку другую пунша, отведайте сами, угостите друзей и будьте уверены - все останутся довольны.