Как сделать наливку в домашних условиях
Наливка обладает кисло-сладким вкусом, делают ее используя спиртованные соки, морсы, настои свежих ягод и фруктов, а так же сахарный сироп, ректифицированный спирт, лимонную кислоту и умягченную воду. Крепость напитка невысока - 18-20 %, сахара содержит 28—40 г/100 см3.
Спиртованный сок - это сок плодов и ягод содержащий в себе 25 % об. спирта.
Спиртованный морс изготовляют путем настаивания водно-спиртового раствора на сушеных и свежих плодах и ягодах. Спирта в нем содержится 45 % об.
Время созревания наливки зависит от метода ее приготовления и может колебаться от месяца до шести. Напитки могут быть скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.
При приготовлении скороспелой наливки используют ягоды с небольшим сроком хранения, примерно 3-5 суток при 0°C. К ним можно отнести землянику и малину.
Среднеспелую готовят из косточковых пород (это могут быть слива, вишня), и ягод, срок хранения которых при 0°C около 10-15 суток (брусника, смородина). Для созревания такой наливки понадобится 1,5-2,5 месяца.
Позднеспелую почти всегда делают из фруктов со сравнительно большим сроком хранения - семечковые, а также некоторые косточковые. К примеру: груши, яблоки, айва, рябина и пр. Позднеспелую наливку можно приготовить и из крыжовника, срок хранения которого при 0°C 10-15 суток. Для созревания позднеспелой наливки необходимо 3-6 месяцев.
Напиток можно добавлять в чай, кофе, использовать при приготовлении определенных коктейлей а также пропитывать ею кондитерские изделия.