Рецепты и состав компота из сухофруктов, свежих фруктов и ягод на зиму
Компот, это не что иное, как сладкий отвар, который готовится как из свежих фруктов и ягод, так и сушенных. Его можно приготовить как из нескольких видов плодов, так и одного вида.
Для того, что бы компот был вкусным и ароматным, нужно придерживаться некоторых правил. К примеру, такие плоды как айва, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы, черешни предварительно нужно отварить в горячем сахарном сиропе.
Однако есть плоды, которые ненужно варить, их кладут в компот в сыром виде. К таким плодам относятся: арбуз, дыня, банан, ананас, мандарин, апельсин, земляника, клубника, черная смородина, малина, виноград. Так же не следует варить быстро разваривающиеся плоды, такие как: груши дюшес, чересчур спелые груши, яблоки (апорт, антоновские), вишню. Их кладут в уже кипящий сироп, а затем снимают с огня и охлаждают.
Для улучшения вкусовых качеств и для придания аромата в приготовленный компот рекомендуется добавлять фруктово-ягодный сироп, сок, цедру лимона и апельсина.